Sonntagsbrötchen süß, herzhaft, vegan!

 

Als ich das erste Mal Brötchen aus Dinkelmehl probiert habe, war es die Liebe auf den ersten Biss. Eine gesunde Alternative zum Weizen. Ein toller Geschmack. Und das Beste: wenn Du die Brötchen selber backst, bist du die Königin der Zutaten! Du entscheidest, ob Rosinen, Mohn, Sesam, Möhren, Nüsse, Kürbiskerne etc. dein Brötchen verfeinern dürfen. Zucker und Hefe bleiben wie immer weg. Gebacken wird mit Natron oder Backpulver.

Die Zubereitungszeit dauert nur 10 Minuten. Der wunderbare Duft von frisch gebackenen Brötchen und das Glück, die lieben Menschen damit zu überraschen bleiben viel länger!

Als erstes siebe ich das Mehl. Ja, es dauert ganze 90 Sekunden, aber das Gefühl danach stimmt einfach. Leinsamen und Quinoa waschen und in der Tasse im warmen Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Milch bei 50 -60 Grad erwärmen, nicht kochen. Bei süßen Brötchen Agavendicksaft dazu geben. Das Mehl mit Zimt, Salz und Backpulver vermischen und die warme Milch langsam verrühren. Rosinen dazu geben.

Bei herzhaften Brötchen nehmen wir stattdessen Salz, Leinsamen und Quinoa dazu.

Es entsteht ein weicher etwas feuchter Teig. Die Konsistenz erinnert an Kaugummi.

Muffinform mit Kokosöl einfetten. In die Form Sesamsaat streuen, damit der Boden und die Wände mit Sesam bedeckt sind. So lassen sich die Brötchen anschließend leicht herausnehmen. Zudem macht der Sesamboden das Brötchen richtig lecker.

Den Teig mit zwei Esslöffel in die Formen verteilen. Die Brötchen werden hoch gehen, daher bitte die Formen nicht ganz voll machen. Ich mache jeweils 6 süße und 6 herzhafte Brötchen gleichzeitig, damit sich beim Sonntagsbrunch jeder glücklich füllen darf.

Backofen auf 190 Grad vorheizen. Backzeit beträgt bei Umluft 15 – 20 Minuten. Der Test mit dem Zahnstocher hilft: kommt der Zahnstocher trocken aus dem Brötchen heraus – ist es fertig.

Guten Appetit !

 

 

 

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Sonntagsbrötchen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Brötchen
Zutaten
Süsse Brötchen
Herzhafte Brötchen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Brötchen
Zutaten
Süsse Brötchen
Herzhafte Brötchen
Anleitungen
  1. Das Mehl sieben. Leinsamen und Quinoa waschen und in der Tasse im warmen Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Milch bei 50 -60 Grad erwärmen, nicht kochen. Bei süßen Brötchen Agavendicksaft dazu geben. Das Mehl mit Zimt, Salz und Backpulver vermischen und die warme Milch langsam verrühren. Rosinen dazu geben. Bei herzhaften Brötchen nehmen wir stattdessen Salz, Leinsamen und Quinoa. Es entsteht ein weicher, etwas feuchter Teig. Die Konsistenz erinnert an Kaugummi. Muffinform mit Kokosöl einfetten. Die Form mit Sesamsaat bestreuen, damit der Boden und die Wände der Form mit Sesam bedeckt sind. So lassen sich die Brötchen anschließend leicht herausnehmen. Zudem macht der Sesamboden das Brötchen richtig lecker. Den Teig mit zwei Esslöffel in die Formen verteilen. Die Brötchen werden hoch gehen, daher bitte die Formen nicht ganz voll machen. Ich mache jeweils 6 süße und 6 herzhafte Brötchen gleichzeitig. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Backzeit beträgt bei Umluft 15 – 20 Minuten. Der Test mit dem Zahnstocher hilft: kommt der Zahnstocher trocken aus dem Brötchen heraus – ist es fertig. Guten Appetit!

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