Der Winter und der frühe Frühling in Deutschland fordern unsere Immunität heraus.
Nachschub an Vitaminen und guter Laune gefällig? Und ein Extra dazu: wenn Du diesen Salat in deinen täglichen Speiseplan zum Mittag aufnimmst purzeln die Pfunde bereits nach zwei Wochen.
Weißkohl und Möhren, die schon im März in Deutschland geerntet werden, bringen gesundes Essen auf den Tisch. Der Weißkohl ist reich an den Vitaminen A, B, C und K. Der Kohl zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an Ballaststoffen aus, die die Verdauung fördern und damit vor Darmerkrankungen schützen.
Und die Möhren? Unter allen Gemüsearten enthalten sie am meisten Carotin. Vitamin A ist wichtig für unsere Sehfähigkeit, für das Immunsystem und das Zellwachstum. Es ist eine wahre Schönheitskur von Innen für die Augen, Haut und Haare.
Vereint werden sie zu einem frischen Vitamin-Kick Salat, der unsere Frühjahrsmüdigkeit vertreibt und die Immunität stärkt.
Hier kommt der leckere Sauerkrautsalat. Ich nenne ihn so, weil der Weißkohl durch die Zitrone und Apfelessig den säuerlichen Geschmack bekommt. Trotzdem bleibt es knackig und unterscheidet sich dadurch von der herkömmlichen weichen Konsistenz von Sauerkraut. Wir brauchen nur zwei Zutaten: Weißkohl und Möhren, um unseren Salat zuzubereiten und die Frühjahrsmüdigkeit zu verscheuchen.
Und so geht´s:
1/ 2 kleinen Weißkohl oder ¼ vom großen Weißkohl fein hobeln, salzen und massieren. Jawohl. Wir massieren den Weißkohl. Wir kneten ihn so richtig durch, damit der Kohl weicher wird und den Saft abgibt. 5 mittelgroße Möhren reiben und mit dem Kohl vermischen. Das Dressing aus Apfelessig, Zitronensaft, Wasser und Honig mixen und zum Salat geben. Den Salat kurz durchkneten. Fertig! Mit Sesam und Kürbiskernen garnieren. Etwas Pflanzenöl dazu geben. Dieser Salat eignet sich hervorragend zum Heilfasten oder auch zum Abnehmen. Das ist oft eine beliebte Variante für die Mädels. Die Variante für Mann und Kind mit viel Hunger: frisch gebackenes Sauerteigbrot dazu reichen. Guten Appetit!
Der Salat lässt sich im Kühlschrank 1-2 Tage gut halten.
Das Gute an Kohl und Möhren:
Der Kohl ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen: Calcium, Magnesium und Kalium sowie die Spurenelementen: Phosphor, Eisen und Mangan. Die ebenfalls enthaltenen schwefelhaltige Moleküle im Kohl haben eine antibiotische Wirkung und unterstützen den Körper bei seiner Entgiftung.
Die Möhren bringen nicht nur Farbe und gute Laune. Neben Vitamin A enthalten die Karotten einige Vitamine der B-Gruppe: Vitamin B6, B1 und B2, Vitamin C und Vitamin E. Außerdem sind Karotten reich an verschiedenen Mineralstoffen und Spurenelementen.
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Vorbereitung | 15 Minuten |
Portionen |
große Salatschüssel
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- 1/2 kleiner Weißkohlkopf oder 1/4 vom großen Weißkohl
- 5 mittelgroße Möhren
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Wasser
- 2,5 EL Agavendicksaft oder 1,5 EL Honig
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- 1 EL Sesamsaat
- 1 EL Pflanzenöl
Zutaten
Salat
Dekorieren
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- Für eine große Salatschüssel: 1/ 2 kleinen Weißkohlkopf (oder ¼ vom Großen) fein hobeln, salzen und gut durchkneten, damit der Kohl weicher wird und den Saft abgibt. 5 mittelgroße Möhren reiben und mit dem Kohl vermischen. Das Dressing aus Apfelessig, Zitronensaft, Wasser und Honig mixen und zum Salat geben. Den Salat kurz durchkneten. Fertig! Mit Sesam und Kürbiskernen garnieren. Etwas Pflanzenöl dazu geben. Dieser Salat eignet sich hervorragend zum Heilfasten oder auch zum Abnehmen. Das ist oft eine beliebte Variante für die Mädels. Die Variante für Mann und Kind mit viel Hunger: frisch gebackenes Sauerteigbrot dazu reichen. Guten Appetit! Der Salat lässt sich im Kühlschrank 1-2 Tage gut halten.
Seeeeehr lecker ?
Oh, das freut mich aber, liebe Ennieh.