Sonntagsbrot süß und zuckerfrei. Russisches Osterbrot.

Pünktlich zum russischen Osterfest und auch zum Sonntag gibt es eine Inspiration für alle, die gern am Sonntag die Familientafel mit selbstgebackenem Brot oder Kuchen krönen. Dieses Rezept, das wie immer ohne Eier, Hefe und auch ohne Zucker auskommt, möchte ich Euch ans Herz legen. Wir ersetzen Hefe durch Natron mit Zitronensaft, die Eier werden durch goldene Leinsamen und der Zucker – durch Agavendicksaft, die Gojibeeren und Rosinen samt süßen Gewürzen ersetzt. Dadurch wird das süße Brot aromatisch und leicht bekömmlich. Es ist zugleich mein liebstes Rezept für das süße Osterbrot, das ich für das russische orthodoxe Osterfest backe.

 

Für die, die es wissen wollen was auf der Glasur steht, es sind russische Buchstaben: „X“ „B“ , diese stehen für „Christus ist auferstanden“.

Ich muss gestehen: die Glasur besteht aus Puderzucker. Erwischt! Aber die Zuckerglasur muss bei mir sein, wenn ich Osterbrot backe. Wer ganz auf Zucker verzichten möchte – lässt die Glasur einfach weg.

Viel Spaß beim Backen und Genießen ! Das Wetter lädt ein (laut Wetterbericht) den Sonntag draußen in der Natur zu genießen. Das Brot kann man super zum Familienausflug mitnehmen…
Ich wünsche Euch Glück und an alle, die am Sonntag Ostern feiern:

Frohe Ostern!

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Sonntagsbrot süß und zuckerfrei. Russisches Osterbrot.
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Glasur
  • 5 EL Puderzucker Zitronen-,Preiselbeerensaft o. Kakao für weiße, rosa oder braune Glasur
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Glasur
  • 5 EL Puderzucker Zitronen-,Preiselbeerensaft o. Kakao für weiße, rosa oder braune Glasur
Anleitungen
  1. Alle trockenen Zutaten vermischen, dabei Natron mit dem Zitronensaft übergießen, sodass es schäumt.
  2. Alle feuchten Zutaten vermischen und etwas aufwärmen: ich mache 1,5 Minuten lang die Milch lau warm, gieße Agavendicksaft, Pflanzenöl und gebe im 2 EL eingeweichte goldenen Leinsamen dazu.
  3. Die feuchten Zutaten mit den trockenen vermischen, jetzt den Natron mit Zitronensaft dazu geben und gut mit dem Löfel oder Mixer zum feuchten Teig vermischen. Gojibeeren und Rosinen zum Schluß dazu geben
  4. Die Form mit Fett ( Kokosöl oder Ghee einfetten, mit Sesam oder anderen kleinen Kernen bestreuen. Den Teig in die Form füllen. Die Teigkonsistenz erinnert an Grießbrei.
  5. Bei 185 Grad (Ober - Unterhitze) auf mittelrer Schiene etwa 25 Minuten backen. ( Stäbchentest)

HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?

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