Es gibt nichts, was so lecker und nahrhaft ist, wie Kichererbsenpürree – Hummus. Mein Hummus bekommt eine zart- süßliche Note durch den Kürbis.
Du brauchst:
1 Becher Kichererbsen,
Olivenöl (150 ml),
Lorbeerblatt (3 Stück),
3 EL Sesampaste (Tahin),
2 Zitronen,
Kreuzkümmel (1 TL),
½ Becher Kürbis- oder Möhrenstampf,
Salz, Pfeffer,
Kurkumapulver (1 TL),
Frischer Ingwer,
1 kleine Knoblauchzehe.
Zubereitung:
Kichererbsen über Nacht im Wasser einweichen. Die Kichererbsen in 3-fachen Wassermenge 3,5 Stunden bei geringer Hitze mit Lorbeerblatt köcheln lassen, bis sie weich sind. Bei Bedarf Wasser nachgießen.
Eine Spalte Kürbis (oder 3 große Möhren) dünsten, bis es weich ist. Das Wasser abgießen, die Kichererbsen, das Gemüse, das Öl, Ingwer, Knoblauch, Gewürze und Tahin in einen Mixer geben. 5 Minuten lang auf Turbostufe zur feinen cremigen Masse verwandeln.
Zum abschmecken: Saft von 2 Zitronen, Salz, Pfeffer. Fertig!
Wenn Du es scharf magst – legst Du eine Peperoni in den Mixer dazu.
Hummus kannst Du mit allem Essen. Ob mit Reis, Salat oder einfach aufs Brot, es wird immer heißen:
Mhhh!