Für die Freunde meiner Kinder, die immer nach dem Schoko – Aufstrich aus dem Supermarkt gefragt haben 😉 Diese Rezeptur ist für Euch. Ganz ohne Zuckerzusatz, nur mit natürlicher Süße der Datteln. Probiert es gern aus und lasst mich wissen, wie es Euch gefällt!
Für 400 ml.
Datteln entsteint: 200 g (Datteln ohne Zuckersirup!)
Mandelmuss oder Tahini: 4 EL
Kakaopulver: 4 EL
Pflanzenmilch: 100 ml
Vanilleschote: 1 St.
Zitronensaft: 1 TL
Prise Salz
Zubereitung:
- Datteln waschen und auf Steine prüfen. Falls die Datteln sehr hart sind – in Wasser über Nacht oder 3-4 Stunden einweichen. Die Vanilleschote mit dem spitzen Messer längst anschneiden und die schwarzen Samen der Vanille ausschaben. Die leere Vanilleschote zur Seite legen.
- Alle Zutaten in den Mixer geben und zu einer glatten schokoladigen Masse pürieren. Max. 10 Sekunden mixen, danach warten, abkühlen lassen und dann wieder mixen.
- Die zuckerfreie vegane „Nutella“ in ein sauberes Glas füllen und zuschrauben. Lässt sich im Kühlschrank bis zu 10 Tage aufbewahren.
Was macht man mit der leeren Vanilleschote? Diese kannst Du dahin tun, wo Du gern das Vanillearoma zufügen magst, z. Bsp.: Olivenöl, zum Salz, Zucker oder Tee. Nach 2-3 Wochen hast Du ein tolles aromatisches Produkt.